季節の鍋セット〜松茸と彩りきのこ鍋〜

松茸をはじめとした旬のきのこを油揚げやがんもと共に味わう季節鍋と、大豆の甘みが際立つ「吟醸とうふ」・「厚揚げ」のセット。
販売価格:8,100円(内税)
型番:162848301
お届け日
購入数
セット内容(二人前)
・きのこ出汁(1袋) ・吟醸とうふ(2個) ・香茸オイル(2個) ・出汁入りきのこ(なめこ、白ひら茸、黒ひら茸、あみ茸、もたし)(1袋) ・生きのこ(松茸、大粒なめこ、黒ひら茸)、長葱(1袋) ・油揚げ(1/2×4枚) ・厚揚げ(1個) ・京がんも(百合根)(2個) ・平打うどん(1袋)
特定原材料等(28品目)
小麦・卵・大豆・ごま・まつたけ・やまいも・鶏肉
※本品は特定原材料(7品目)の内、乳成分・そば(うどんのみ)・えび・かに と同じ設備で製造しています。
薫りたつ松茸と、
多彩な旬のきのこを堪能。
旨味たっぷりの出汁を含んだ
がんもや油揚げと
共に楽しむ、秋の贅沢鍋。

「豊穣の秋」を象徴する高級食材、松茸。その贅沢な味わいと共に、種類豊富なきのこや丹精込めて揚げた油揚げ、具沢山がんもをきのこの旨みが引き立つ特製出汁でいただくお鍋です。

秋の味覚の代表格。
薫り高い味わいを温かなお鍋で。

松茸

とうふ屋うかい料理長が自ら厳選した、食欲をそそる豊かな香りを持つ松茸をご用意。その風味を最大限引き出す鰹・鶏ベースの出汁で、じっくりとご堪能ください。

味も食感もさまざまな旬のきのこに、
甘みたっぷりの葱を添えて。

彩りきのこ・九条ねぎ

松茸のほか、生きのこ2種(大粒なめこ・黒ひら茸)と出汁入りのきのこ5種(なめこ・白ひら茸・黒ひら茸・あみ茸・もたし)をご用意しました。味も食感も楽しい種類豊富なきのこと共に、鍋には欠かせない具材として甘みが特徴の「九条ねぎ」もあわせてお楽しみください。

じゅわっとあふれる出汁の旨み。
ふんわり食感の具沢山がんもどき。

京がんも(百合根)

きのこ鍋に入れるとコクが増す京がんもは、うかい豆腐と山芋を合わせて百合根やキクラゲ・人参を練り込んだふんわり仕立て。 ひと口噛むときのこの旨みと大豆の甘みがあふれます。

<お召し上がり方>
きのこ鍋に入れてお楽しみいただけるのはもちろん、煮物などさまざまな料理でお使いいただけます。

旨みが凝縮された出汁でいただく、
心の奥まで染みわたる〆の一品。

平打うどんと油揚げ

具材の旨みが染み込んだ出汁を味わっていただくために、平打うどんをご用意いたしました。のどごしなめらかでもちもちした食感のうどんは濃厚な出汁と相性抜群です。

<召し上がり方>
きのこ鍋を召し上がっていただいた後、「平打うどん」と「油揚げ」を入れて火にかけて約5分、「きのこ出汁」にとろみがついたら出来上がりです。

山形県産の大豆“さとういらず”を使用
大豆の甘みが際立つ

吟醸とうふ

砂糖がいらないくらい甘みや旨みが強いことから“さとういらず”と名付けられた大豆のみを使用。糖度が高いためとうふをよせることが難しい大豆ですが、職人の技のすべてを注ぎ込んでお作りしました。

<召し上がり方>
まずはそのままでとうふ本来の味わいをお楽しみください。その後、お好みで醤油や塩をかけてお召し上がりください。

職人が1つひとつ丹念に揚げた
大豆の風味たっぷりの一品。

厚揚げ

昔ながらの浮かし揚げ製法にこだわり、職人が丹念に仕上げました。低温と高温の油で何度も返しながら1つひとつ丁寧に揚げることで、大豆の甘みと旨みが凝縮した味わいに。

<召し上がり方>
表面をグリルやフライパンなどで軽く炙り、生姜醤油を付けていただくのがおすすめです。もちろん、鍋の具材としてもお使いいただけます。
※写真は調理例です。

おすすめ商品

くみあげとうふセット 二人前
2,200円(内税)

【ご自宅向け】
甘みとコク深い味わいで人気の高い「くみあげとうふ」やこだわりの揚げ物をご自宅向けに詰め合わせた2人前セットです

くみあげとうふセット 四人前
3,500円(内税)

【ご自宅向け】
甘みとコク深い味わいで人気の高い「くみあげとうふ」やこだわりの揚げ物をご自宅向けに詰め合わせた4人前セットです

豆水とうふセット
4,800円(内税)

大豆の甘みが際立つ「吟醸とうふ」と、とうふの旨みを極めた「豆水とうふ」を味わう、とうふ屋うかいの名物料理のセット。

とうふ屋うかい 詰め合わせギフトセット(湯葉入り)
5,500円(内税)

【ご贈答向け】
こだわりの自家製豆腐のセットに「刺身湯葉」を加えた贅沢な詰め合わせ。

とうふ屋うかい 詰め合わせギフトセット
4,500円(内税)

【ご贈答向け】
吟醸とうふや油揚げなど、吟味を重ねた素材と職人の心と技で作るこだわりの逸品が味わえる詰め合わせ。※刺身湯葉は含まれません。